Rabu, 27 Juli 2011

USULAN LAPORAN KREATIFITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM
NAGET SAYUR SAUS STROWBERRY MAKANAN
BERGIZI DARI BAHAN SAYUR
BIDANG KEGIATAN :
PKM KEWIRAUSAHAAN

Diusulkan Oleh :
Kuslinah Riniati (10409131022)
Winarni (10409134011 )
Noor Ratri Sekar Langit (10409134017 )
Dessi Andika Permata Hati ( 10409134018 )
Ratriana Dyah Safri ( 10409134020 )

UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA
YOGYAKARTA
20011


HALAMAN PENGESAHAN

1.Judul Kegiatan : Usaha Naget Sayur Saus Strawberry
2.Bidang Kegiatan : ( ) PKM-P (√ ) PKM-K ( ) PKM-C
( ) PKM-T ( ) PKM-M
3.Bidang Ilmu : ( ) Kesehatan ( ) Pertanian
( ) MIPA ( ) Teknologi dan Rekayasa
(x ) Sosial Ekonomi ( ) Humaniora
( ) Pendidikan
4.Ketua Pelaksana Kegiatan :
a.Nama Lengkap : Kuslinah Riniati
b.NIM : 10409131022
c.Jurusan : D3-Akuntansi
d.Universitas/ institut/ politeknik : Universitas Negeri Yogyakarta
e.Alamat Rumah dan No. Telp./ HP : Desa Wonosuko, kecamatan kemiri, kabupaten purworejo/ 085292256339
f.Alamat email :ulien_rainy@y7mail.com

5.Anggota Pelaksana Kegiatan : 4 orang
6.Dosen Pembimbing :
a.Nama Lengkap dan Gelar : Ani Widayati, S.Pd.,Mpd
b.NIP : 19730908 200112 2001
c.Alamat Rumah dan Tel./HP : Panggeran IX rt 03 Rw34, Triharjo, Sleman
7.Biaya Kegiatan Total :
a.Dikti :Rp 4.343.000
b.Sumber Lain(Sebutkan) :Rp -
8.Jangka Waktu Pelaksanaan : 5 bulan




Wates, 20 Juli 2011


Menyetujui
Ketua Jurusan Pendidikan Akuntansi Ketua Pelaksana Kegiatan




( M. Djzari , M.pd ) ( Kuslinah Riniati )
NIP. 1955121519790311003 NIM. 10409131022

Pembantu Rektor lll Dosen Pendamping


(Prof. Dr. Herminarto Sofyan) ( Ani Widayati, M.pd )
NIP. 195408091978031005 NIP. 19730908 200112 2001
A. JUDUL
Nugget sayur strawberry, makanan bergizi yang terbuat dari bahan dasar sayur
B. LATAR BELAKANG
Indonesia dengan keragaman SDA yang dimilikinya bisa dirubah menjadi sesuatu yang bermanfaat dan bernilai tinggi. Potensi beberapa bahan makanan terutama sayuran sangat banyak dimanfaatkan, bisa di jadikan berbagai macam makanan olahan yang super lezat dan bergizi.
Metode penjualan makan di tengah kalangan anak-anak sangat banyak ragamnya saat ini. Seperti gorengan, makanan kemasan, asinan, dan lain sebagainya. Kebanyakan sangat membahayakan bagi kesehatan anak. Dengan kemapuan dan ketrampilan dasar yang dimiliki mahasiswa dari UNY akan mencoba membuat nugget dengan bahan dasar sayur pilihan dikombinasikan dengan saos yang terbuat dari strowberry. Hal ini dilakukan agar terlihat menarik bagi anak-anak yang tidak suka memakan sayur. Sehingga dengan tampilan dan bentuk yang lucu bisa membuat anak-anak menyukainya. Bukan hanya anak-anak, bagi remaja dan dewasa. Program ini dapat mengembangakan kreativitas pribadi mahasiswa dan dapat mengasah budaya kerjasama satu tim serta mengasah kecermatan untuk membuat suatu usaha disekitar lingkup masyarakat. Dan pastinya akan menguntungkan bagi perekonomian Indonesia yang bisa bersaing dengan makanan asing.
C. PERUMUSAN MASALAH
Kebanyakan makanan yang disukai masyarakat indonesia adalah makanan yang gurih, berminyak, seperti gorengan. Yang pastinya berbahaya bagi kesehatan. Bayam dan wortel adalah sayuran yang banyak disukai orang tapi kebanyakan anak anak. Metode penjualan makanan ini telah popular dimasyarakat hanya saja lebih dikombinasikan agar lebih menarik. Selain terjangkau makanan ini juga menyehatkan. Bukan tidak mungkin juka makanan ini akan menembus pasar makanan lokal maupun mengalahkan asing.

D. TUJUAN
Tujuan dari Program Kreativitas Mahasiswa-Kewirausahaan ini adalah selain dapat meningkatkan minat dan kreativifitas mahasiswa terhadap kewirausahaan, untuk mencoba mengenalkan suatu makanan baru yang belum terkenal dikalangan masyarakat, dan mencoba membuka usaha disekitar masyarakat dengan teknologi alat berskala kecil sehingga dapat meningkatkan angka produksinya.

E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Kegiatan kewirausahaan ini diharapkan dapat:
Memotivasi jiwa Entreupreneurship mahasiswa untuk.
Memberikan ketrampilan dan kemampuan mengkreasi makanan.
Mendukung kebijakan pemerintah dalam pengembangan Inovatif kesehatan anak bangsa.
Mengubah berbagai macam sayuran yang tidak disukai anak menjadi makanan yang yang menarik bentuknya dan bergizi.

F. KEGUNAAN
1.Menumbuhkan jiwa kreatif dan mandiri mahasiswa pengelola, sehingga program ini dapat menjadi pembelajaran dan pengalaman yang berharga dalam memasuki dunia kerja setelah menyelesaikan pendidikan perguruan tinggi.
2.Dapat memberikan konstribusi yang positif bagi siapa saja yang tidak menyukai sayur.
3.Memberikan pengabdian dan manfaat bagi masyarakat melalui perwujudan pengabdian mahasiswa yang merupakan bagian perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan yang mampu memberiakan kontribusi yang bermanfaat bagi masyarakat dalam hal perekonomian, serta membuka peluang usaha dan menyerap tenaga kerja.
4.Meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat


G. GAMBARAN UMUM UNTUK RENCANA USAHA
Banyaknya penyakit aneh yang bermunculan di sekitar masyarakat membuat masyarakat lebih waspada bahaya dari penyakit tersebut. Kesadaran akan bahayanya penyakit ditunjukan dengan semakin meningkatnya konsumsi makanan yang bergizi dan berserat seperti sayuran. Dengan demikian diperlukan sebuah kreativitas dari produsen pangan untuk menciptakan makanan yang diinginkan oleh konsumen tersebut. Oleh karena itu kami menciptakan suatu kreativitas nugget sayur yang dapat memenuhi nutrisi dalam tubuh.
Produk pangan ini kita namakan “Nusar” nugget sayur. Nugget ini kita buat dengan memadukan adonan dasar nugget dengan sayuran seperti wortel dan bayam. Seperti kita ketahui bahwa daging ayam/sapi mempunyai kandungan asam amino, vitamin dan mineral. Bahan untuk penambah vitamin dan serat seperti bayam, wortel, buah strawbery. Buah strawberry digunakan untuk pelengkap yang akan dibuat saos strawbery. Dengan bebagai manfaat dari nugget sayur ini di harapkan dapat memberi energi dan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.
Produk ini akan kami pasarkan di sekitar lingkungan mahasiswa dan masyarakay umum sekitar melalui kantin kampus. Produk nuuget ini kami jual dengan paket box dan tunggal. Paket box berisi nasi , nugget dan tambahan saos strawberry yang dikemas dengan alumunium foil. Dan paket tunggal yaitu hanya nugget tanpa nasi.
Kerjasama dalam aspek promosi ini kepada masyarakat sangatlah penting dalam mengembangkan usaha baru. Target pemasaran nuuget sayur ini adalah di pedagang yang bergerak dibidang pangan, cattering, mahasiswa.





H. METODE PELAKSANAAN
a. Pembelian keperluan produksi
Pembelian keperluan produksi dilakukan kurang lebih 1 minggu sebelum pelaksanaan pembuatan nuuget. Pembelian keperluan produksi dilakukan disekitar lokasi produksi agar memudahkan proses produksi.
b. Melakukan riset pasar
Riset pasar dilakukan untuk mengetahui seberapa besar ketertarikan masyarakat terhadap produk yang kami buat, dengan memberikan promosi kecil kecilan. Riset pasar menunjukan bahwa nugget sayur ini belum terlalu dikenal oleh masyarakat. Dan seberapa besar rasa suka danm ketertarikan pada nugget sayur ini.
c. Produksi
Produksi akan di lakukan per minggu dengan kapasitas nugget 50, jika mendapat respon yang baik dan pebjualan yang stabil maka produksi akan dilakukan setiap hari dengan kapasitas yang sama bahkan lebih.
d. Promosi
Promosi akan dilakukan melalui pamflet yang disebar dipenjuru kampus. Dan jika mendapat respon positif, kami akan melebarkan promosi ke luar, masyarakat di luar kampus seperti warung makanan yang berada di luar area kampus.
e. Pemasaran
Pertama ialah untuk menarik konsumen baru, dengan melakukan penetrasi pasar berupa promosi produk, penambahan tenaga pemasaran. Selain itu kami akan berusaha bekerjasama dengan pihak penjual perantara seperti kantin, wateg disekitar kampus yang dapat menyalurkan produk kami.
f. Pengevaluasian
evaluasi dilakukan seminggu sekali, untuk menghitung berapa keuntungan dan menyusun strategi penjualan yang akan dilakukan selanjutnya.



















I. JADWAL KEGIATAN
No
Kegiatan
Bulan ke

1
2
3
4
5
x
x





















x
x
x
x





















x
x

x

x

x

x

x

x









x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x









x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x









x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x









x
x
x


























x
x





















x
x

1
Persiapan lokasi

2
Persiapan peralatan

3
Persiapan bahan baku

4
Produksi

5
Pengemasan

6
Pemasaran

7
Promosi

8
Evaluasi

9
Penyusunan laporan




















J. RANCANGAN BIAYA

1. Bahan Habis Pakai

No
Jenis pengeluaran
Kebutuhan
Harga/satuan
Total Harga
1
Wortel
2 kg
Rp 5.000
Rp. 10.000
2
Daging ayam
2 kg
Rp. 25.000
Rp 50.000
3
Bayam
20 ikat
Rp. 500
Rp 10.000
4
Santan kara
30 bungkus
Rp. 2.000
Rp 60.000
5
Telur
4 kg
Rp. 8.000
Rp 24.000
6
Tepung sagu
3 kg
Rp. 8.000
Rp 24.000
7
Garam
800 gr
Rp. 3.000
Rp 3.000
8
Merica halus
500 gr
Rp. 8.500
Rp 8.500
9
Gula pasir
1 kg
Rp. 10.500
Rp 10.500
10
Bawang merah/ putih
½ kg
Rp. 10.000
Rp 10.000
11
Tepung roti
2 kg
Rp. 8.500
Rp 17.000
12
Minyak goreng
2 lt
Rp. 12.500
Rp 25.000
13
Strawberry
½ kg
Rp. 25.000
Rp 12.500
14
Selay strawberry
1 bungkus
Rp. 8.500
Rp 8.500
15
jahe
¼ kg
Rp. 4.000
Rp 1000
TOTAL Rp. 274.000







2.Anggaran Alat Dan Investasi
No
Alat alat
Harga
jumlah
Total harga
1
kompor
Rp 355.000
1
Rp 355.000
2
Baskom
Rp 8000
3
Rp 24.000
3
Mixer/ blender
Rp 265.000
1
Rp 265.000
4
Pisau
Rp 12.000
2
Rp 24.000
5
Sendok/ solet
Rp 10.000
2
Rp 20.000
6
Cetakan
Rp 4500
3
Rp 13.500
7
Gas elpiji
Rp 80.000
1
Rp 80.000
8
Gardus kecil
Rp. 200
200
Rp 40.000
TOTAL
Rp 821.500

3.Biaya Lain-lain

No
pengeluaran
waktu
harga

1
Biaya pemasaran

Rp. 25.000

2
Biaya transportasi

Rp. 50.000

3
Biaya listrik
1 bln
Rp. 75.000

4
Biaya sewa
1 bln
Rp. 250.000

5
gerobak
1 thn
Rp.1.000.000

TOTAL Rp. 1.400.000








K. LAMPIRAN

Produksi akan dilakukan di rumah salah satu tim kami. Dengan peralatan seadanya. Dan bahan kami dapatkan dari pasar. Karena bahan tersebut tidak terlalu sulit untuk didapat. Lokasi penjualan, kami tujukan pada area kampus untuk mengenalkan pada mereka dan untuk mendapatkan respon positif agar kami dapat tetap melanjutkan usaha ini dengan mendapatkan keuntungan semaksimal mungkin. Promosi produk ini kami lakukan dengan menyebar pamflet dan melalui mulut ke mulut.
Pelaporan kegiatan dilakukan atas dasar pertanggungjawaban kami kususnya pada strategi pemasaran dan finansial yang kami peroleh akan kami rundingkan, dan dihadiri oleh semua anggota kelompok.
Luaran Kegiatan kewirausahaan ini diharapkan dapat Memotivasi jiwa Entreupreneurship mahasiswa untuk. Memberikan ketrampilan dan kemampuan mengkreasi makanan. Mendukung kebijakan pemerintah dalam pengembangan Inovatif kesehatan anak bangsa. Mengubah berbagai macam sayuran yang tidak disukai anak menjadi makanan yang yang menarik bentuknya dan bergizi.
Kami berharap rencana usaha kami ini berhasil mencapai targetnya.











BIODATA
1. BIODATA KETUA SERTA ANGGOTA KELOMPOK
1) Ketua Pelaksana Kegiatan
a.Nama Lengkap : Kuslinah Riniati
b.NIM : 10409131022
c.Jurusan : D3- akuntansi
d.Universitas/institut/Politeknik : Universitas Negeri Yogyakarta
e.Alamat Rumah dan No Tel/Hp :Desa Wonosuko, Kecamatan Kemiri, Kab. Purworejo/ 085292256339
f.Alamat Email : ulien_rainy@y7mail.com
2. Anggota Pelaksana I
a.Nama Lengkap :Winarni
b.NIM :10409134011
c.Jurusan : D-3 Akuntansi
d. Universitas/institut/Politeknik : Universitas Negeri Yogyakarta
e. Alamat Rumah dan No Tlp/Hp : Gndekan, Tulasa, Karangdowo, Klaten
f. Alamat Email : wiwen_gokil@yahoo.co.id

3. Anggota pelaksana II
a. Nama Lengkap : Noor Ratri Sekar Langit
b. NIM :10409134017
c. Jurusan : D3-akuntansi
d. Universitas/Institut/Politeknik : Universitas Negeri Yogyakarta
e.Alamat Rumah Dan No tlp/ Hp : Jln. Wates km 3 , Nitipuran No 231 yogyakarta.
f. Alamat email :ratri_hahaha@yahoo.com

4. Anggota Pelaksana III
a. Nama Lengkap : Dessi Andika P.H
b. NIM : 10409134018
c. Jurusan : D3 Akuntasi
d. Universitas/Institut/Politeknik : Universitas Negeri Yogyakarta
e.Alamat Rumah Dan No tlp/ Hp : Krakitan, Sucen, Salam, Magelang
f. Alamat email : Desiduduls@yahoo.com
5. Aggota Pelaksana IV
a. Nama Lengkap : Ratriana Dyah Safri
b. NIM : 10409134020
c. Jurusan : D3 Akuntansi
d. Universitas/Institut/Politeknik : Universitas Negeri Yogyakarta
e.Alamat Rumah Dan No tlp/ Hp : Jln. Gunapati Timur desa Maos Kidul Kec. Maos Kab. Cilacap
f. Alamat email : qenluphply@yahoo.com
2) BIODATA DOSEN PENDAMPING
a. Nama lengkap : Ani Widayati, S.Pd.,Mpd
b. NIP :19730908 200112 2001
c. Alamat rumah dan No tlp/ Hp : Panggeran IX RT 03 RW 34,
Triharjo, Sleman
d. Alamat Email : ani_widayati@uny.ac.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar